不可不知的6种土地入股模式,农友别亏了自己


来源:农合论坛官网   2019-07-08

我们都知道:土地入股基本上是土地经营权的方式入股到公司或者合作社,但是它有6种模式,一定要了解清楚,因为它和您的收益相关。

农户以土地经营权的方式入股公司或合作社,并划分详细的股权比例,年底扣除相应税费之后,按照股权比例给土地入股的农户分红。目前有6种:

1)“农民+土地股份合作社”直营模式。即农民以土地经营权作价入股,成立土地股份种植专业合作社进行农业产业化经营。

2)“土地股份合作社+企业”社企合作模式。即农民以土地经营权先入股成立土地股份合作社,合作社再入股企业开展农业产业化经营。

3)“农户+农业企业”土地股份公司模式。即农民以土地经营权直接入股企业,采取租金保底、股金分红、薪金创收“三金合一”。

4)农民+合作社+公司,建立新公司。农户以农村土地经营权入股组建土地股份合作社,土地股份合作社再以农村土地经营权作价入股、农业产业化龙头企业以技术和资金等要素作价入股,组建新的农业公司。公司采取“优先股+分红”分配方式,在确保农户土地经营权入股基本收益后,剩余利润再参与公司分红。

5)农民+公司,建立新合作社。农业产业化龙头企业以技术、资金等要素入股土地股份合作社,成为土地股份合作社的社员,土地股份合作社以土地经营权作为优先股,按照公司需求开展生产经营,合作社财务统一管理、统一核算,公开聘用农业职业经理人从事生产经营管理,获得的纯收益优先保证土地经营权基本收益。

6)入股农户直接成立合作社。"土地股份合作社+农业职业经理人"模式,即村委会引导农民以土地经营权入股成立合作社,合作社理事会聘请农业职业经理人负责生产,合作社盈余用于支付职业经理人佣金和土地经营权分红。