盛夏养鱼注意


来源:土地资源网   2019-07-22

鱼类是变温植物,7~9月间,水温相宜,是成鱼的暴食,也是鱼类疾病的盛发期。是以,盛夏期养鱼,必需留意以下几点

1、迷信投饵。俗语说“一天不喂三天不长”,有些养鱼户不留意迷信投饵,时有时无,忽多忽少,使部门成鱼常常处于饥饿状况,影响鱼儿正常发展。要养好鱼,必需实验迷信投饵,做到“四定”。

准时:天保持准时投喂。一般在上午9~10时或下2~3时。要上午鱼儿浮头前投喂。特是投喂浮萍时万万不笼罩水面,以避免鱼儿吃饱后缺氧。

定位:投饵最好要投喂在固定的处所,有前提的可设置牢固食台,以便察鱼儿吃食状态,投喂恰当饵料。

定质:投喂饵料要新鲜防止投喂霉变饵料。饵料质量应绝对稳固,以避免影响鱼儿食欲。在饵料种类上要保持精粗搭配,以粗代精,以草养鱼,下降本钱。

定量:投饵量要绝对稳固,平常可根据鱼池存鱼的总量来决定投饵量。炎夏日节,草鱼、鳊鱼爱好寻食凉性水草,投喂富足水草可以使草食鱼类长得快,产量高。

2、鱼病防治。盛夏日节是鱼类疾病多发季候,特殊是草鱼的出血、烂鳃、肠炎等疾病的病发率、殒命率高。必定要保持以防为主,防重于治的目标。经常使用的预防消毒药物有:①生石灰。一样平常每亩每米水深用生石灰15公斤,加水后全池倾泻。②漂白粉。每亩每米水深用漂白粉0.75公斤,加水全池倾泻。用药时间应在3~4时为好,但应留意在鱼儿浮头时切不行用药。由于浮头时正值水池中缺氧时间,此时用药会加池水浓度,加快鱼儿殒命。要从改良水质动手,依赖生石灰在水池中的作用pH值,中和酸性,廓清水质,并漂白粉杀虫杀菌。

3、巡塘。盛夏日节,闷热雷雨气象多,鱼类经常因水质过肥、气象闷热而缺氧浮头,略不留意,就会造成鱼儿缺氧。鱼儿浮头有轻重之分,凌晨开端浮头是轻佻头,三更开端浮头为重浮头;在水池中央浮头为轻佻头,生长到水池边沿浮头为重浮头;听到响声就下沉的为轻佻头,不下沉的为重浮头。如发严重浮头应立刻接纳增氧办法,无增氧装备的应立刻加注新水减缓。

4、轮捕轮放。要提高成鱼的产量、增添效益,必需做好轮捕轮下班作。起首要掌握好成鱼池的载鱼量,到达必定数目时,就要轮捕轮放。打鱼要在清早鱼不浮头时举行,捕捞时行动要敏捷,快捕快放,捕留小。捕捞后要实时补放必定数目的鱼种,为以后成鱼足够的规格鱼种打好基础