省力化栽培技术


来源:农民日报   2019-07-16

柑橘省力化栽培技术

花果管理是柑橘产量与质量的管理关键,包括保花保果和疏花疏果。对于上年结果过多的小年树,可在第一次生理落果后喷洒低浓度芸苔素、赤霉素进行保果。在花蕾露白期、谢花后、第一次生理落果结束后各喷一次叶面肥进行树冠喷施,补充树体所需营养,促进花果生长。疏花疏果主要针对大年树和稳产树。对于花量过大的果树,现蕾后至开花前,应及时疏除无叶花序枝、无叶单花枝、细弱花枝、密生花枝等,短截部分长花枝,多保留有叶单花枝和有叶花序枝,减少花量。

寿桃省力化栽培技术

宽行密植建园,便于管理。栽植密度要便于管理和机械化作业,节省劳力,提高工作效率。

合理配置授粉树,保证坐果。授粉树按4∶1的比例配置,授粉品种花粉量要大。

降低树高,长梢修剪,减少其他相关用工。适当短截细长花枝,回缩下垂花枝,疏除病、弱花枝,减少疏花疏果工作量。

控制树体旺长,减少夏季修剪量。中华寿桃幼树生长量大,新梢每年可抽生2-4次副梢,成形快,丰产早。使用抑制生长的激素如多效唑、矮壮素等能有效控制树体旺长,达到控冠、早果、丰产的目的。

葡萄省力化栽培技术

葡萄生长量大,夏季新梢生长迅速,若新梢生长失控会加重巨峰葡萄易落花落果。生产上采用反复摘心控制副梢,需耗费大量的人工,因此简化副梢管理十分必要。若生长过旺,可合理使用植物生长调节剂控制枝梢生长,平衡营养生长与生殖生长,有利于开花坐果。

水肥一体化的应用是根据葡萄生长发育需肥特点进行调控肥料用量、灌溉量,从而实现施肥用量及灌溉水的科学、准确控制。需要注意的是,由于肥水准确地输送到葡萄根部土壤,大大提高了肥料的吸收利用率,因此在利用水肥一体化系统进行施肥时,用量宜控制在传统用肥量的50%-60%左右。