2019年援柬高级农业专家顾问组启程


来源:农民日报   2019-07-25

农业是柬埔寨经济发展重要支柱之一。目前,柬埔寨政府正在实施推进国家发展“四角战略”,加快农业发展是首要目标。作为农业大国,中国在农业领域所具有的知识技术优势对柬埔寨极具吸引力。自农业合作被确定为中国-东盟自由贸易区重点合作领域以来,中国与柬埔寨在农业领域开展了全方位的农业交流与合作。

日前,第三期援柬埔寨高级农业专家顾问组一行3人离京赴柬,即将开启为期180天的对柬农业援助任务。为保障专家组援外工作顺利启动,农业农村部国际交流服务中心于当日上午为援柬专家组举办了行前培训,就专家在柬期间主要工作任务、外事和财务纪律要求、涉外礼仪等内容开展了专题讲座。

农业农村部国际交流服务中心副主任蔺惠芳为专家组做了行前动员。她介绍,援柬高级农业专家项目已实施两期,共计向柬派出农产品加工、农产品质量安全、园艺、农机等领域的8名专家,对柬在政策制定、技术支持和能力培训等方面提供了有力支撑,在促进柬农业转型升级和提质增效方面发挥了重要作用。在肯定前两期项目所取得成绩的同时,她还提出,希望专家组以高度责任感完成援助工作,树立中国援助的良好国际形象;认真学习传承前两期专家取得的宝贵经验,积极与柬方对接工作,坚决服从组织领导,加强与各有关方的沟通汇报。

第三期农业专家顾问组组长张超代表全组发言,表示全组已做好充足准备,一定不忘初心,遵守纪律,通力合作,共创佳绩。

高级顾问组是中国政府于2017年尝试启动的全新援外形式。第三期援柬农业组的三位专家张超、肖红梅和韩宇分别来自北京市农林科学院蔬菜研究中心、南京农业大学和菏泽市农业农村局,研究领域涵盖农产品贮藏与加工、食品科学与工程和农药残留分析。通过为柬相关行业领域开展咨询建议、举办高级别官员和技术员培训等方式,帮助柬制定或完善战略发展规划、制度法律建设,为其行业发展储备高级别管理和技术人才,进而提高柬埔寨农业发展能力和水平,进一步深化中柬农业合作。